Рак яичников — чрезвычайно опасное заболевание. В первую очередь, по причине того, что у него нет конкретной симптоматики: тянущие боли в области уретры, расстройства пищеварения и отёчность. Яркие симптомы начинают показывать себя только на поздних стадиях развития заболевания. Если выходит диагностировать и проводить лечение рака яичников в Германии, то шансы на успешное исцеление повышаются, так как уровень медицины гораздо выше.
Тактика лечения зависит от стадии заболевания. Первоначально врачи рассматривают хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить большую часть поражённой ткани. Далее необходимо применять химиотерапию, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и уменьшить вероятность рецидива. Главным фактором, который влияет на успешное лечение, является оперативная диагностика заболевания.
Как проходит операция
Диагностическая операция позволяет определить стадию развития опухоли, а также приблизительно оценить её тип. После подтверждения диагноза оперативным образом удаляют маточные трубы, яичники и матку. Дополнительно подвергаются удалению и лимфатические узлы в районе живота и таза. Чтобы уменьшить риск развития заболевания в других местах, берут образец ткани из брюншной полости.
При запущенном случае надо удалять и другие органы (к примеру, печень, селезёнку или поджелудочную железу). Это не обязательно, если органы не поражены метастазами.
Химиотерапия
После операции назначается химиотерапия. Это делается даже в случае полного удаления повреждённого места. Благодаря химиотерапии можно полностью уничтожить остаточные раковые клетки и уменьшить риск рецидива. Если же рецидив всё-таки произошёл, важным фактором лечения является соблюдение необходимой частоты между химиотерапиями. К примеру, при возникновении рецидива через 6 месяцев после химиотерапии, которая использует платину в качестве активного вещества, можно говорить о слабом отклике опухоли на платину. Значит, надо изменять вещество. Необходимость повторной операции определяется врачом исходя из каждого конкретного случая.
Терапия антителами
Антитела назначают на поздних стадиях лечения химией. Применяют специализированный препарат "Бевацизумаб" ("Авастин"). Благодаря ему снижается микрососудистая проницаемость опухоли, поэтому рост её снижается.
Лучевая терапия
В основном, облучение применяют в редких ситуациях, так как опухоль никак не реагирует на это. Но иногда (если метастазы развились в костную ткань), лучевая терапия является эффективным методом облегчения болей и, как следствие, повышает качество жизни пациента.
Паллиативная терапия
Данный вид терапии применяется в случае, если шансов на выздоровление нет никаких. Общая цель данных процедур — увеличение продолжительности жизни. Также терапия назначается в случае, если опухоль распространилась за пределы живота, либо постоянно появляется вновь, даже в случае эффективного хирургического вмешательства. Благодаря применению лекарств, пациенту удаётся избавится от боли, отдышки и тошноты. Это благотворно влияет на его общее состояние.
Альтернативное лечение
Нетрадиционными способами лечения считаются терапия омелой либо прочими фитопрепаратами. Нет никаких научных доказательств того, что это лечение даёт хоть какое-то избавление от болезни, однако много пациентов заявляют о том, что это приносит значительное облегчение. Поэтому важно помнить, что ни в коем случае нельзя заменять традиционное лечение альтернативным.
Компания MWW24 также рекомендует лечение и операции в Турции. Посмотрите видео о клинике Medicana в Турции.
Прогноз в зависимости от стадии
Следует помнить, что чем раньше поставили диагноз, тем выше шансы на успешное исцеление. Основные факторы, которые влияют на прогноз:
- стадия опухоли;
- послеоперационный остаток от опухоли;
- общая агрессивность заболевания;
- микроскопическая структура опухоли;
- общее состояние пациента и его возраст.
Так как рак яичников, чаще всего, диагностируется на довольно поздних стадиях, ввиду слабой выраженности его признаков, прогноз часто является неблагоприятным для пациента.
При локализации опухоли в одном/двух яичниках, в 95 процентах случаев пациенты могут прожить порядка 5 лет после постановки окончательного диагноза. Однако, при наличии метастаз за пределами живота процент 5-летнего дожития сокращается до 20%.
Стоит заметить, что за данной статистикой не учитывается, конкретно ли рак яичника приводит к смерти человека, либо сопутствующие заболевания. Вдобавок, важно помнить, что исход отличается для каждого пациента. Поэтому какого-либо общего прогноза продолжительности жизни при удачном лечении рака яичников в Германии добиться невозможно ввиду объективности признаков для каждого конкретного случая заболевания.