Саркома лечится в Германии в специализированных клиниках. Назначаются как общие процедуры (такие, как лучевая терапия, химиотерапия, хирургия), так и комплексные мероприятия. Подобные процедуры получили название «мультимодальной терапии».

При лечении саркомы мягких тканей активно применяется хирургическое вмешательство. Оно ставит за собою цель полного удаления опухоли. Только так можно добиться полного исцеления от болезни. При наличии саркомы на ногах/руках важным фактором является сохранение конечности.

В первую очередь, исход зависит от того, насколько быстро был поставлен диагноз. Также влияет степень развития заболевания. При наличии небольшого прогресса в опухоли, может помочь даже одна операция. Если же опухоль крупная, тогда надо проводить, наряду с хирургическим вмешательством, ещё и химио-/лучевую терапию. Только так можно добиться полного излечения от саркомы.

Хирургическое лечение саркомы мягких тканей

Как будет проходить операция, зависит от размера и от места образования опухоли в организме. Дополнительно берут во внимание скорость её развития. Даже несмотря на то, что, в основном, саркома не задевает близлежащие органы, операция проводится с удалением дополнительных тканей, чтобы уменьшить риск возникновения рецидива.

Неоперабельная саркома мягких тканей

Если саркома развилась в достаточно большом размере и не поддаётся полному удалению, врач оперативно назначает радиотерапию. Это позволяет сократить рост опухоли и уменьшить размеры. Неплохим методом предотвращения развития можно назвать системную химотерпаию с глубокой гипертермией. Но такое может быть возможно лишь в специализированном центре в Германии.

Лечение после операции: адъювантная лучевая терапия / химиотерапия

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство даёт почти стопроцентное избавление от недуга, саркомы проявляются и в близлежащих тканях. В таких случаях назначают дополнительную терапию, которая позволяет уничтожить остатки раковых клеток в организме. Благодаря этому риск рецидива падает до нуля. Адъювантная химиотерапия не является единым стандартом, однако решение о её применении каждый врач принимает индивидуально, после предварительного разговора с пациентом.

Радиотерапия

Лучевая терапия направлена на раковые клетки, которые расположены в мягких тканях. Чаще всего, её применяют как дополнительный способ влияния на опухоль, чтобы уменьшить общие размеры новообразования, а также предотвратить дальнейшее появление новых метастаз. Иногда, если операция невозможна, применяется лучевая терапия в больших дозах.

Побочные эффекты лучевой терапии

Во время лучевой терапии, побочных эффектов не получается избежать никаким образом. Это может проявится как во время прохождения терапевтических мероприятий (рвота, тошнота, диарея, воспаление кожи и прочее), так и через довольно продолжительный срок после окончания процедур. Поэтому важным аспектом устранения всяческих побочных эффектов является своевременная консультация с врачом на эту тему, и назначение различного рода поддерживающей терапии.

Побочные эффекты химиотерапии

После применения химиотерапии страдают не только больные ткани и органы, но и здоровые. В первую очередь, это касается слизистых оболочек (желудок/кишечник), кровеносной системы в костном мозге, корней волос. Дополнительными побочными эффектами от применения химиотерапии могут быть рвота, тошнота, диарея, выпадение волос и повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям.

Восстановительные операции

После проведения операции наблюдается потеря большого количества ферментов, что присутствовали в тканях. Чтобы как-то компенсировать организму недостаток материалов, активно применяется пластическая или реконструктивная хирургия. Дополнительно можно компенсировать потери ткани смещением кожи/мышц. А сами кости, чаще всего, также подвергаются пересадке.

Лечение боли

На поздних стадиях рака человек может испытывать сильнейшие болевые ощущения, что ухудшает качество жизни в разы. В таких случаях активно применяется обезболивание. Для каждого пациента назначается соответствующее лечение. Если метастазы начали развиваться в костях, врач предлагает пациенту специальные препараты — бисфосфонаты, которые направлены на укрепление костей. Дополнительным эффектом от их применения является уничтожение опухолевых клеток.

Уменьшить боль от распространения опухоли скелета можно и путём применения радионуклидов. Их вводят напрямую к костям, таким образом, активные вещества накапливаются и облучают поражённое место, снижая рост клеток.